学校日記

給食風景(11月14日)

公開日
2025/11/14
更新日
2025/11/14

お知らせ

今日の献立
 ・ピリ辛丼
 ・中華スープ
 ・白桃(1/2切 缶詰)
 ・牛乳
 
 今日は2年2組です。
 ピリ辛丼は、綿実油で豆板醤、にんにく、しょうがを香りよく炒め、豚肉、玉ねぎ、人参を炒めた後に湯を加えて、赤みそ、しょうゆ、こしょう、砂糖を合わせた調味液で味付けし、水溶きでん粉でとろみを付けて、最後にむき枝豆が加えられています。配食時にご飯の上にかけていただきました。
 中華スープは、料理酒で下味を付けた鶏肉、タケノコ(水煮)、チンゲン菜、しいたけ(乾燥)が具材で、中華スープをベースに作られています。乾燥しいたけの戻し汁も加えられているので、旨味もよく出ています。