給食風景(11月14日)
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/14
お知らせ
今日の献立
・ピリ辛丼
・中華スープ
・白桃(1/2切 缶詰)
・牛乳
今日は2年2組です。
ピリ辛丼は、綿実油で豆板醤、にんにく、しょうがを香りよく炒め、豚肉、玉ねぎ、人参を炒めた後に湯を加えて、赤みそ、しょうゆ、こしょう、砂糖を合わせた調味液で味付けし、水溶きでん粉でとろみを付けて、最後にむき枝豆が加えられています。配食時にご飯の上にかけていただきました。
中華スープは、料理酒で下味を付けた鶏肉、タケノコ(水煮)、チンゲン菜、しいたけ(乾燥)が具材で、中華スープをベースに作られています。乾燥しいたけの戻し汁も加えられているので、旨味もよく出ています。