学校日記

給食風景(11月17日)

公開日
2025/11/17
更新日
2025/11/17

お知らせ

今日の献立
 ・焼きししゃも
 ・和風カレー汁
 ・ささみと小松菜の炒め物
 ・抹茶大豆
 ・ご飯
 ・牛乳
 
 今日は3年1組Bです。
 焼きししゃもは、みりんと料理酒で下味を付けて焼き物機で焼き上げられています。1人に2尾ずつの配膳です。しかしながら、苦手とする生徒も多く、頭やしっぽが付いているので苦手、おなかの部分が苦くて苦手、骨があるのも嫌、お家でもあまり食べないと、言っていました。カルシウムもたっぷりで、おなかの卵もおいしいのですが・・・。
 和風カレー汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、薄切りの豚肉、大根、人参、玉ねぎ、しめじ、青ネギが具材のカレールウの素が加えられた汁ものでした。生徒からは、中に「うどん」が入っていてもうれしかったね、という声もありました。
 ささみと小松菜の炒め物は、細かくほぐしたささみと、みじん切りした小松菜を綿実油で炒め、しょうゆと砂糖で味付けした炒め物でした。