学校日記

給食風景(11月18日)

公開日
2025/11/18
更新日
2025/11/18

お知らせ

今日の献立
 ・ほうれん草のグラタン
 ・てぼ豆のスープ煮
 ・りんご(1/4切)
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 ほうれん草のグラタンは、たっぷりのほうれん草、鶏肉、米粉で作ったマカロニ、玉ねぎの具材を綿実油で炒め、シチュールーの素、野菜ブイヨン、上新粉を混ぜ合わせたホワイトソース、粉チーズとパン粉(米粉)を振りかけて、焼き物機で香ばしく焼き上げられていました。お替わりじゃんけんも盛り上がっていました。
 てぼ豆のスープ煮は、乾燥のてぼ豆を柔らかくなるまでしっかりと時間をかけて煮て戻し、白ワインで下味を付けた薄切りの豚肉、人参、大根、キャベツとともに煮て、チキンブイヨン、しょうゆ、塩こしょうで味付けをし、最後に三度豆が加えられています。

※豆知識
 てぼ豆は、本来「手亡豆」と書き、白い種皮色を持つ1cmほどの小粒のいんげんまめで、読み方は「てぼうまめ」です。 白いんげん豆は、主に煮豆などに使われる大粒の大福豆や白金時豆と、主に白餡に使われる小粒の手芒豆などに分けられます。