学校日記

給食風景(11月19日)

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

お知らせ

今日の献立
 ・豚肉のコチジャン炒め
 ・鶏肉と春雨のスープ
 ・きゅうりのナムル
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は2年1組です。
 豚肉のコチジャン炒めは、綿実油でにんにくを香りよく炒め、豚肉と大根も炒めます。焼き上がりにコチジャンとしょうゆ、砂糖を合わせた調味液を絡めてあります。ごはんが進むしっかりとした味付けになっていました。
 鶏肉と春雨のスープは、料理酒で下味を付けた鶏肉、春雨、わかめ、白菜、人参、白ねぎが具材で、中華スープの素、塩こしょう、しょうゆで味付けです。春雨のツルっとした食感が良かったです。
 きゅうりのナムルは、湯がいた輪切りのきゅうりに、砂糖、塩、米酢を合わせて煮、ごま油も加えて、配缶時にきゅうりに絡めてナムルに仕上げてあります。