給食風景(12月1日)
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
お知らせ
今日の献立
・鯖のおろしじょうゆかけ
・五目汁
・小松菜の煮浸し
・ごはん
・牛乳
今日は3年1組Aです。
鯖のおろしじょうゆかけは、鯖を焼き物機で焼き上げた後、大根おろし、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、配缶時にかけられていました。
五目汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、キャベツ、たけのこ、人参、わかめ、うす揚げ、豆腐が具材で、しょうゆと塩での味付けの、具だくさんのお椀でした。
小松菜の煮浸しは、昆布と削り節の合わせ出汁で、鶏肉を煮て、砂糖としょうゆで味付けをし、最後に下茹でをした小松菜を加えて煮てあります。