学校日記

給食風景(12月1日)

公開日
2025/12/01
更新日
2025/12/01

お知らせ

今日の献立
 ・鯖のおろしじょうゆかけ
 ・五目汁
 ・小松菜の煮浸し
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年1組Aです。
 鯖のおろしじょうゆかけは、鯖を焼き物機で焼き上げた後、大根おろし、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、配缶時にかけられていました。
 五目汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、キャベツ、たけのこ、人参、わかめ、うす揚げ、豆腐が具材で、しょうゆと塩での味付けの、具だくさんのお椀でした。
 小松菜の煮浸しは、昆布と削り節の合わせ出汁で、鶏肉を煮て、砂糖としょうゆで味付けをし、最後に下茹でをした小松菜を加えて煮てあります。