給食風景(12月2日)
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
お知らせ
今日の献立
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・大根の煮物
・ごはん
・牛乳
今日は1年2組です。
鶏肉の甘辛焼きは、一口大にカットされた鶏肉に、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味を付け、薄切りの玉ねぎを合わせて、焼き物機で焼き上げられています。しっかりした味付けで、ご飯のおかずに最適でした。
みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁です。具材は、白菜、人参、しめじ、うす揚げ、青ねぎです。おみそも赤みそと白みその合わせみそでした。今日も具だくさんのおみそ汁でした。
大根の煮物は、こちらも昆布と削り節の合わせ出汁で、薄切りの豚肉と角切りの大根を煮て、煮上がった後に、しょうゆとみりんで味付けをし、最後に水溶きでん粉でとろみが付けられていました。