学校日記

給食風景(12月3日)

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/03

お知らせ

今日の献立
 ・豚肉のオイスターソース焼き
 ・中華スープ
 ・チンゲン菜ともやしの中華和え
 ・おさつチップス
 ・コッペパン(いちごジャム)
 ・牛乳
 
 今日は2年2組です。
 豚肉のオイスターソース焼きは、薄切りの豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、綿実油で下味を付け、細切りのピーマンを合わせて、焼き物機で焼いています。
 中華スープは、料理酒で下味を付けた鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、豆腐が具材のしょうゆ味のあっさり中華スープでした。
 チンゲン菜ともやしの中華和えは、湯がいたチンゲン菜ともやしを、米酢、砂糖、塩、しょうゆを合わせて煮た調味液にごま油を加えて、配缶時にかけて和えられています。