給食風景(12月3日)
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
お知らせ
今日の献立
・豚肉のオイスターソース焼き
・中華スープ
・チンゲン菜ともやしの中華和え
・おさつチップス
・コッペパン(いちごジャム)
・牛乳
今日は2年2組です。
豚肉のオイスターソース焼きは、薄切りの豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、綿実油で下味を付け、細切りのピーマンを合わせて、焼き物機で焼いています。
中華スープは、料理酒で下味を付けた鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、豆腐が具材のしょうゆ味のあっさり中華スープでした。
チンゲン菜ともやしの中華和えは、湯がいたチンゲン菜ともやしを、米酢、砂糖、塩、しょうゆを合わせて煮た調味液にごま油を加えて、配缶時にかけて和えられています。