本日の給食
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/03
お知らせ
10月3日(木)
本日の給食メニューは
ごはん
鶏肉のチリソース焼き
焼き豚のスープ
ツナとさんどまめのオイスターソースいため
牛乳
です。
今日の献立に「鶏肉のチリソース焼き」がありますが、チリソースと言えば「エビチリ」が有名です。
現在知られているポピュラー(=人気)なレシピは、中華料理人の陳建民(チンケンミン=故人)氏が日本で中華料理店を営むにあたり、上海風四川(シャンハイフウシセン)料理の「乾焼蝦仁」(カンシャオシャーレン)をアレンジしたものが世に広まった……のだそうです。
ということは何と、「エビチリ」は日本生まれの料理、ということになりますね。