学校日記

本日の給食

公開日
2024/12/16
更新日
2024/12/16

お知らせ

12月16日(月)
本日の給食メニューは

ごはん
鶏肉と野菜の煮もの
じゃこ豆
かぶのゆず風味
牛乳

です。
今日の献立に出る「じゃこ豆」ですが、これは泉州(せんしゅう)地域や河内(かわち)地域で楽しまれてきた日常食で、大豆と干した小魚・えびを一緒に甘辛く炊(た)いた料理です。
天日干しで乾燥させた小魚を「ごより」ということから、「ごより豆」とも呼ばれるそうです。
カルシウムが豊富な小魚と、たんぱく質が豊富な大豆の組み合わせなので、この伝統料理は栄養面でもとても優れているということになりますね。