本日の給食
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
お知らせ
2月7日(金)
本日の給食メニューは
おさつパン
豚肉とごぼうの煮もの
なにわうどん
固形チーズ
牛乳
です。
「とろろこんぶ」とは、コンブを加工した食材のことで、削(けず)りこんぶともいいます。
酢に漬けて柔らかくしたマコンブやリシリコンブをブロック状に固め、その断面を薄く糸状に削りとったものです。
こんぶの削り加工には「昆布包丁」が用いられますが、この刃先を曲げる鉄棒あるいは技術のことを「あきた」といい、その昆布包丁は、実は大阪の堺で作られています。
とろろこんぶが昔から大阪で作られているのは、恐らく「昆布包丁」が理由なんでしょうね。