学校日記

本日の給食

公開日
2025/02/14
更新日
2025/02/14

お知らせ

2月14日(金)
本日の給食メニューは

ごはん
豚肉と干しずいきのみそ煮
五目汁
焼きじゃが
牛乳

です。
今日の献立に出る「干しずいき」って何でしょうか?
「ずいき」は「芋茎」と書き(芋苗とも書く)、サトイモやハスイモなどの葉柄のことで、食用にされます。
皮を剥(む)いて乾燥させたものは「芋がら」と呼ばれ、白ずいきを若芽のうちに収穫する「芽芋」や「根芋」もズイキの一種なんだそうです。
平安時代の『和名抄』には「芋」の説明に「和名以毛之。俗用芋柄二字。芋茎也。」などとあり、「いもじ」と呼ばれていたことが分かるんだそうです。