本日の給食
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/21
お知らせ
2月21日(金)
本日の給食メニューは
ごはん
すき焼き煮
ほうれんそうのおひたし
いちご
牛乳
です。
「すき焼き」という名称について、江戸時代、関西では農具の「すき」を鉄板代わりにして貝や魚を焼く「魚すき」や「沖すき」と呼ばれる料理が存在していて、その「すき」で牛肉を焼いたものを「すきやき」と呼ぶようになったのが語源とされているそうです。
鳥すき・豚すき・魚すき・蟹すき・うどんすきなど、牛肉以外の材料を使用した「〜すき」といった料理がありますが、調理法や味付けはそれぞれ異なっています。
皆さんは、どの「〜すき」が「好き」ですか?