学校日記

本日の給食

公開日
2025/06/04
更新日
2025/06/04

お知らせ

6月4日(水)
本日の給食メニューは、

コッペパン
いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
きゅうりのバジル風味サラダ
いちごジャム(袋)

です。
「ジャム(
jam)」は、砂糖が水分を抱え込んでその腐敗を遅らせるという性質を利用し、フルーツの果実や果汁に重量比10%から同量程度の砂糖や蜂蜜を加えて加熱濃縮し保存可能にした食品です。
材料はブルーベリー、いちご、あんず、オレンジマーマレード、りんご等で、果実や果汁に含まれているペクチンに糖類と酸が作用し、ゼリー状に柔らかく固まる作用を利用して加工します。
皆さんは、何から作った「ジャム」が好みでしょうか。