本日の給食
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
お知らせ
7月3日(木)
本日の給食メニューは
牛丼
もやしとピーマンのごまいため
大福豆の煮もの
牛乳
です。
「牛丼」は「牛鍋(うしなべ)を丼飯にかけた料理が原型で、当時は「牛めし」と呼ばれ、明治時代に誕生しました。
「牛丼」の名称は、牛丼チェーン店を創業した松田栄吉さんという方が名付けた、とされているそうです。
すき焼き丼も同類とされ、すき焼きの名残(なごり)から、しらたき、焼き豆腐、ネギなどを入れる店舗もあるようですが、大手の牛丼チェーンでは牛肉やタマネギのみが乗せられる場合が多いです。
いずれにせよ牛丼は、「日本独自の食のメニュー」ということかできそうですね。