本日の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
お知らせ
12月3日(水)
本日の給食メニューは
コッペパン
豚肉のオイスターソース焼き
中華スープ
チンゲンサイともやしの中華あえ
おさつチップス(袋)
いちごジャム(袋)
牛乳
です。
「オイスターソース」は本来、「生がき」を塩漬けにすることで発酵熟成してできる調味料です。
市販品は「生がき」から煮汁を抽出し、砂糖、塩、でん粉、酸味料等を加えて調味した製品となっています。
メーカーによって、風味や粘度にかなりの違いがありますよね。
味につきましては、独特の風味とアミノ酸、核酸のうま味、コク味を持ち、広東料理をはじめとする中華料理に広く用いられているのだそうです。