本日の給食
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
お知らせ
12月21日(火)
本日の給食メニューは
かやくご飯
豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
牛乳
です。
給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。
今年の冬至(とうじ)は12月22日です。
冬至とは、二十四節気のひとつで、一年のうち最も昼が短く、夜が長い日のことです。
寒さが厳しくなるこの時期に、無病息災(むびょうそくさい)を願い、運がよくなるようにと、「ん」がつく食べ物を食べる習慣があるそうです。
今日の給食に使われている「かぼちゃ(=なんきん)」や「にんじん」も、実はそのひとつです。