学校日記

本日の給食

公開日
2023/02/01
更新日
2023/02/01

お知らせ

2月1日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
すき焼き煮
もやしとささみのいためもの
きゅうりのゆず風味
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
「すき焼き」は、日本国内各地方でその調理法に違いが見られます。

具体的には、東京・横浜では味付けに割下(わりした)、京都では砂糖(主にザラメ)と割下、大阪・神戸では砂糖、醤油、出汁(だし)を用いる点や、細かい具材の違いなんだそうです。

皆さんのお家では、どのような調理法ですき焼きをつくりますか。

一度、お家の方に聞いてみてはいかがでしょうか。