本日の給食
- 公開日
- 2023/02/10
- 更新日
- 2023/02/10
お知らせ
2月10日(金)
本日の給食メニューは
ごはん
くじらのオーロラ煮
まる天と野菜のうま煮
もやしのピリ辛あえ
牛乳
です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日は私立高校の入試なので、1・2年生だけでの給食となります。
日本では昔から、「くじらは捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内蔵、尾びれまで工夫して使われてきました。
食用以外にも、歯や骨、筋(すじ)やヒゲにいたるまで、そのほとんどを日常生活に活用してきました。
各部位がそれぞれ何に加工されてきたのか、調べてみるのも楽しそうですね。