学校日記

本日の給食

公開日
2024/02/14
更新日
2024/02/14

お知らせ

2月14日(水)
本日の給食メニューは

黒糖パン
わかさぎフライ
洋風煮
きゅうりのピクルス
発酵乳
牛乳

です。
「わかさぎ」は、骨がやわらかく丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんのとることができます。
丸ごと食べることができる小魚は、多くが「カタクチイワシ」で、これは日本で最も漁獲量の多いんだそうです。
カタクチイワシのほかには、キビナゴ、アジ、あご(とびうお)などもあります。
中でもキビナゴは苦みやクセが少なく、魚が得意ではない方にも食べやすいので、カルシウムをとるにはもってこいの食材かも知れませんね。