学校日記

本日の給食

公開日
2024/02/20
更新日
2024/02/20

お知らせ

2月20日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
くじらのたつたあげ
まる天と野菜の煮もの
もやしのしょうがづけ
牛乳

です。
日本では、昔から「くじら」を使ったそまざまな料理が食べられてきました。
また、くじらは捨てるところがないと言われるほど利用する方法が多く、さまざまな利用がされました。
鯨肉と軟骨等の食用以外に、
ヒゲや歯は将棋の駒や櫛(くし)などの細工、毛は網に、皮は鯨油(げいゆ)に、筋は武具に、骨は鯨油や肥料に、血は薬用に用いられたそうです。
日本では、自然の恵みに感謝し、生き物を大切にあつかってきたという、ひとつの形といえそうですね。