学校日記

本日の献立/6月15日(月)

公開日
2015/06/15
更新日
2015/06/15

給食

献立名 ・鯖の竜田揚げ
    ・焼きとうもろこし
    ・ブロッコリーの甘酢あえ
    ・のりの佃煮
    ・五目汁
栄養価 エネルギー 805kcal、たんぱく質31.6g、脂質 22.9g

☆佃煮☆
 佃煮は、日本の代表的な保存食品で、おもに小形の魚介類、海藻類をしょうゆを主体に、砂糖、みりんなどを加えて煮詰めたものです。原料に含まれる水分と調味液が入れ替わることで細菌などの繁殖が抑えられ、長期保存が可能になります。東京の佃島が有名ですが、もともとは大阪が発祥とされています。天正10年6月2日(1582年6月21日)の本能寺の変を知った徳川家康は堺の地に居り、駿河国岡崎の領地に帰るため神崎川を渡る際、摂津佃村(現在の西淀川区佃)の漁民から道中食として小魚の煮ものをもらいうけました。その後1590年、家康が江戸城に入ったとき、佃村の漁民を徳川家の御肴役として招き入れ、三代将軍家光のとき、彼らは現在の佃島に生活の場をあたえられ、雑魚のしょうゆ炊きを作り始めました。これが、諸国の大名や庶民にも広まり「佃煮」として有名になりました。
 今日の給食では、きざみのり、しいたけ、鰹節をしょうゆ、みりん、砂糖で煮詰めて佃煮としました。