学校日記

本日の献立/7月7日(火)

公開日
2015/07/07
更新日
2015/07/07

給食

献立名 ・豚肉のから揚げ
    ・中華煮
    ・茎わかめときゅうりのサラダ
    ・もやしの炒めもの
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 777kcal、たんぱく質34.7g、脂質 22.2g

☆茎わかめ☆
 ワカメは、日本近海で自生する海藻類の仲間で、その利用はかなり古く、1万年以上前の貝塚からも発見されています。「大宝律令(701年)」では、「海藻(にぎめ)」の名で貢納品とされていました。その他「万葉集(759年)」や「延喜式(927年)」にもその名が登場します。低潮線から5mくらいの深さに生え、春から初夏にかけて、1〜2mくらいの大きさになります。全国各地でとれ、さまざまな加工が施され、日常の食品として欠かせないものになっています。1953年には宮城県で、大槻洋四郎氏により初めて養殖がおこなわれるようになり、1970年ごろには、養殖生産が天然生産を上回りました。海藻類に含まれるぬめり成分は、アルギン酸やフコイダンと呼ばれる水溶性の食物繊維で、高血圧や糖尿病の予防便秘の解消などに効果があります。
 今日の給食に使っているのは、ワカメの茎の部分で、コリコリとした歯ざわりがいいのが特徴です。

※明日[7/8(水)]は、カレーライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。