学校日記

本日の献立/7月9日(木)

公開日
2015/07/09
更新日
2015/07/09

給食

献立名 ・鮭の野菜ドレッシングかけ
    ・イタリアンスパゲッティ
    ・ブロッコリーのごまソースあえ
    ・うずら豆のグラッセ
    ・ごはん・牛乳
栄養価 エネルギー 871kcal、たんぱく質37.1g、脂質 23.3g

☆うずら豆☆
 うずら豆というのは、インゲン豆の一種で、淡褐色の地色に赤紫色のまだら模様がついていて、うずら卵のように見えることから、こう呼ばれるようになりました。ただ、出回る量が少ないためか、市販している煮豆は、金時豆などの煮豆もこう呼んでいるものがあります。給食でも、一部こちらの方を使用しているようです。インゲン豆の原産は、中南米とされ、アンデス地域では、紀元前8000年ごろには栽培されていたと考えられています。日本へは、17世紀半ばに隠元禅師が中国より伝えたとされ、その名の由来といわれていますが、はっきりしたことは、わかっていません。インゲン豆などの豆類は、食物繊維が多く含まれていますので、腸の働きを促す働きがあります。また、たんぱく質やミネラル成分が豊富で、日本の歴史の中で、肉を食べていなかったころには、そのかわりともなって食生活をささえてきた大切な食品です。最近ではあまり使用されなくなってきましたが、すすんで使用したい食品です。
 今日の給食では、グラッセとして使用しています。

※ 明日[7/10(金)]より、期末懇談が実施されますので、今月の給食は本日で終了となります。次回は、本校では8/31(月)より給食を実施します。どうぞよろしくお願いします。