本日の献立/8月31日(月)
- 公開日
- 2015/08/31
- 更新日
- 2015/08/31
給食
献立名 ・豚肉の甘辛炒め
・ししゃもの甘酢づけ
・焼きとうもろこし
・三度豆のごまあえ
・みそ汁
・ごはん・牛乳
栄養価 エネルギー 849kcal、たんぱく質34.8g、脂質 23.3g
☆とうもろこし☆
トウモロコシは、メキシコから南アメリカ北部にかけてが原産とされています。その栽培の歴史は古代にまでさかのぼり、マヤ、アステカ文明では、トウモロコシを中心とした穀類とジャガイモなどの芋類が、発展の原動力となったようです。そして、1492年にアメリカ大陸に到着したコロンブスがヨーロッパに持ち帰り、現在では世界の農業になくてはならない作物となりました。日本へは、1579年にポルトガル人によって長崎に渡来し、その後、明治時代の北海道開拓を機に本格的な栽培が始まりました。
トウモロコシの品種は、用途によって大きく分かれ、主に穀類として利用される硬粒種、家畜の飼料となる馬歯種、ポップコーンに使う爆粒種、野菜として利用する甘味種などがあります。甘味種はスイートコーンとも呼ばれ、第二次大戦後、アメリカから甘味の強い品種が導入され、さらに利用が高まりました。
野菜として食べるトウモロコシは、糖質やたんぱく質が主成分で、胚芽の部分にはビタミンE・B1・B2、カリウム、亜鉛、鉄などが多く、また、食物繊維も豊富です。おいしい時期は6〜9月で、この時期に生のものがよく出回ります。
今日の給食では、みりんとしょうゆで味付けした「焼きとうもろこし」にしています。
※本日より、二学期の給食が始まりました。今後もできるだけ日々の給食を紹介していこうと思っておりますので、どうぞよろしくお願いします。
本庄中学校 栄養士