本日の献立/9月3日(木)
- 公開日
- 2015/09/03
- 更新日
- 2015/09/03
給食
献立名 ・鶏肉のカレー風味焼き
・ベーコンと野菜のソテー
・さつまいものレモン風味煮
・グリーンアスパラガスのサラダ
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 829kcal、たんぱく質28.8g、脂質 28.0g
☆さつまいも☆
サツマイモは「甘藷(かんしょ)」とも呼ばれるイモ類です。中央アメリカが原産で、紀元前から栽培されていました。コロンブスのアメリカ大陸到着(1492年)の後、17世紀までにヨーロッパ各地に伝わりましたが、好温性の作物であり、ヨーロッパの気候にはあまりなじまず、冷涼地に向くジャガイモほど普及しませんでした。アジア諸国へは、16世紀初期にスペインの旅行者により伝えられ、日本へは、17世紀初期に中国から沖縄へ伝わりました。そして1705年に薩摩の漁師が鉢植えのサツマイモを持ち帰り、種芋を増殖し、享保・天明の飢饉を薩摩藩において救ったといわれています。その後18世紀前半に蘭学者・青木昆陽が救荒作物として全国に普及させ、主として関西以西で栽培が増加しました。そして、食糧難の第二次世界大戦中から大戦後には急速に伸び、食糧不足から多くの国民を救うために役立ちました。
主成分は、でんぷんで、加熱すると一部が糖質に変化し甘味が増加します。しかしエネルギーは、米や小麦粉の1/3程度で、ビタミンCやB1、たんぱく質の吸収に関係すB6などを多く含んでいます。そのほか、切り口から出る白い液体成分「ヤラピン」は食物繊維とともに便秘解消の効果があります。旬は新物が9〜11月、貯蔵物は1〜3月とされています。
今日の給食では、レモン風味の甘煮にしています。