学校日記

本日の献立/10月7日(水)

公開日
2015/10/07
更新日
2015/10/07

給食

献立名 ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
    ・ちくわと野菜の炒めもの
    ・かぼちゃの煮もの
    ・三度豆のごまあえ
    ・すまし汁
    ・ごはん・牛乳
栄養価 エネルギー 824kcal、たんぱく質35.9g、脂質 25.3g

☆ごま(胡麻)☆
 ゴマは、9/14に「ごま油」の部分で少し紹介しましたが、アフリカ南西部が原産とされています。草丈は1m前後の一年草で、種子の色により、黒ゴマ、白ごま、黄ゴマ、茶ゴマなどに分けられます。昔から「不老長寿の薬」などともいわれ、リノール酸やオレイン酸、たんぱく質、ビタミンE・B群、カルシウム、鉄などの栄養成分を豊富に含んでいます。中でも脂質に含まれるセサミンという成分には、強い抗酸化作用があるとして注目され、老化防止、肝機能の改善、悪玉コレステロールを低下させることによる動脈硬化の防止、血圧を下げるなどの効果が期待されています。ただし、この栄養成分をしっかりとるためには、かたい皮を割って食べることが必要です。そのため、すり鉢などで、すりつぶして使用することが多いです。また、すりつぶすことによってよい香りも得られ、ごまみそ、ごまじょうゆ、ごま酢など、調味料に加えたり、お茶漬け、おひたしなどの料理にふりかけたりします。その他、ごま豆腐や菓子の材料などにも使われます。市販しているものには、炒ってある「いりごま」、それをすってある「すりごま」、いりごまの皮を除いた「むきごま」、むきごまをペースト状にした「練りごま」などがあります。
 今日の給食では、「三度豆のごまあえ」に練りごまといりごまを使っています。