学校日記

本日の献立/10月20日(火)

公開日
2015/10/20
更新日
2015/10/20

給食

献立名 ・さごしの塩焼き
    ・肉じゃが
    ・小松菜のおひたし
    ・金時豆の煮もの
    ・ごはん・牛乳
栄養価 エネルギー 792kcal、たんぱく質36.1g、脂質 20.8g

☆金時豆☆
 金時豆は、中南米原産とされるインゲン豆の代表的な種類で、北海道で栽培されるインゲン豆のうち、およそ7割を占めています。その中でも、圧倒的な生産量を占めているのが「大正金時」という品種です。これは、昭和の初期に北海道の十勝地方にある幕別村(現在の幕別町)で早生・大粒の1株が発見され、これが当時の「大正村」で量産されたことからこの名がつきました。赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん豆」とも呼ばれます。インゲン豆には、蔓(つる)のあるものとないものがありますが、大正金時は蔓なしで、その種子は大きく、2cm近くあります。その後、品種改良が進み、さらに大粒の「北海金時」、「福勝(ふくまさり)」「福良金時」「福寿金時」などの品種がつくられています。
 金時豆は、形や味ともに優れており、煮豆だけでなく、洋風の煮込み料理や甘納豆にも使われます。栄養面では、カルシウムや鉄などのミネラル成分が多く含まれ、また、現代の食生活では不足しがちな食物繊維も多く含まています。
 今日の給食では、砂糖、塩、こい口しょうゆを使った甘い煮豆にしています。

※明日、10/21(水)から10/24(土)までは給食はありません。来週、10/26(月)より通常通り実施します。また、10/26(月)はビビンバがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。