学校日記

本日の献立/10月26日(月)

公開日
2015/10/26
更新日
2015/10/26

給食

献立名 ・ビビンバ(ごはん・肉炒め、ナムル、きざみのり)
    ・いかてんぷら
    ・みかん(缶詰)
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 845kcal、たんぱく質31.2g、脂質 28.9g

☆コチジャン☆
 コチジャンは、韓国・朝鮮の代表的な発酵調味料です。コチ(コチュ)はトウガラシ、ジャン(醤)はみそということで、「トウガラシみそ」をあらわすそうです。トウガラシが朝鮮に渡来した17世紀ごろからつくられていたようです。いろいろな作り方があるそうですが、一般的には、うるち米の粉をこねてゆでたものに、大豆のみそ玉の粉、トウガラシ粉、塩などをかき混ぜ、麦芽を加えて加熱し、発酵・熟成させます。塩味、うま味、甘味、発酵により得られる酸味など、複雑な味とコクに加えて、トウガラシの辛味成分や発酵による香りなどにより、調味料と香辛料を合わせた働きを持っています。野菜や肉の生食、焼肉のたれ、あえもの、煮もの、鍋もの、ビビンバや冷麺の薬味など幅広く料理に使用されます。
 今日の給食では、ビビンバに使用する牛ひき肉の味付けに使っています。