学校日記

本日の献立/10月28日(水)

公開日
2015/10/28
更新日
2015/10/28

給食

献立名 ・チキンピカタ
    ・えびとキャベツのソテー
    ・なすのミートソース煮
    ・白花豆のグラッセ
    ・オニオンスープ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 862kcal、たんぱく質 45.3g、脂質 22.3g

☆ピカタ☆
 ピカタというのは、イタリアの料理で、フランス語でpicata(ピカタ)、イタリア語ではpiccata(ピッカータ)と呼び、槍(やり)や刺すというような意味になるそうです。語源はよくわかりませんが、焼くときにフォークなどでひと突きにしてひっくり返すような様子からこの名がついたという説があります。
 このピカタは、薄切りの肉に塩、こしょうをして、小麦粉をまぶし、溶き卵をつけて少量の油で、黄金色になるように焼いた料理です。卵を衣にすることで、肉がふんわりと柔らかに仕上がります。子牛肉のヒレやロースを使うのが本格的ですが、豚肉や鶏肉、魚などにも応用されます。
 今日の給食では、鶏肉を使用し、粉末チーズを加えたピカタにしています。