学校日記

本日の献立/11月4日(水)

公開日
2015/11/04
更新日
2015/11/04

給食

献立名 ・マーボー丼
    ・いかとチンゲンサイの炒めもの
    ・大学いも
    ・茎わかめとだいこんの酢のもの
    ・みかん(缶詰)
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 839kcal、たんぱく質 29.7g、脂質 19.6g

☆大学いも☆
 大学いもは、乱切りにしたさつまいもを油で揚げ、砂糖と水、その他の調味料などを加えて煮詰めてつくった糖蜜をからめたものです。これは、大正から昭和にかけて、当時の学生街で、今で言うファーストフード的なものとして、人気が高まったことからこのように呼ばれるようになったようです。中華料理の抜絲紅薯(パースーホンシュウ:さつまいもの飴煮)に似ていますが、これは、砂糖を煮詰めた飴をからめ、熱いうちに水にくぐらせながら食べるのですが、冷めると食べにくくなります。そのため、おいしく簡単につくることができ、冷めても食べやすいように考えられたのではないかと思います。また、さつまいもには、体の抵抗力を高め、カゼなどの予防や治療に役立つビタミンCが多く含まれていますので、当時の学生たちの健康維持にも役立っていたのかもしれません。