学校日記

本日の献立/11月5日(木)

公開日
2015/11/05
更新日
2015/11/05

給食

献立名 ・タンドリーチキン
    ・ツナと野菜のソテー
    ・ごぼうサラダ
    ・ボイルブロッコリー
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 835kcal、たんぱく質 32.0g、脂質 30.3g

☆タンドリーチキン☆
 タンドリーチキンというのは、インドの主に北部で親しまれている料理で、もともと王朝料理であったものが広まったそうです。この地方では、タンドール(タンドゥール)という円筒形をした粘土製の窯(かま)がよく使われ、ヨーグルトやスパイスで漬け込んだ鶏肉を金串にさして、これを吊り下げて焼きます。また、タンドールは使い込むうちに土の香りと燃料に使用する炭火によって、よりおいしさが引き立つようになるそうです。インドではヒンズー教徒が多く、牛肉や豚肉を食べることを避けるため、主に鶏肉が使われます。本来は、骨付き肉が使われ、骨なし肉を使う場合は、「チキンティッカ」と呼ばれる別の料理になりますが、日本では、どちらの肉を使ってもヨーグルトとカレー味などのスパイスで味付けしてオーブンで焼いたものをタンドリーチキンと呼んでいます。

※こちらでの、お知らせが遅くなってしまい申しわけありませんが、本日(11/5)および、明日(11/6)については、2年生は職場体験のため、2年生のみ給食はありません。