学校日記

本日の献立/11月9日(月)

公開日
2015/11/09
更新日
2015/11/09

給食

献立名 ・えびと厚揚げのチリソース
    ・豚肉とチンゲンサイの炒めもの
    ・キャベツの酢のもの
    ・パインアップル(缶詰)
    ・わかめスープ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 799kcal、たんぱく質 31.3g、脂質 21.4g

☆えび(海老)☆
 日本では、昔からエビの利用が非常に多く、今では日本近海のものだけではまかないきれず、そのほとんどを輸入に頼っています。エビ類には、クルマエビのような体が左右に平たく、泳ぐのに適した遊泳型と、イセエビのような円筒型で上下にやや平たく、歩くのに適した歩行型のものがあり、それらを合わせると約3000種類もあります。中でも多数を占めるのが遊泳型のコエビ類で、およそ1700種類が知られていますが、そのうち食用になるのは、30種類程度です。同じく遊泳型のクルマエビ類は、約120種類程度しかありませんが、そのほとんどが食用になり、エビの利用の代表となっています。ムキエビとして出回っている小さめのエビも、このクルマエビ類のものがほとんどで、ブラックタイガーやホワイト、ピンク、プーバランなどの種類がよく利用されます。歩行型では、イセエビを代表として、ザリガニ類のロブスターなどがよく利用されます。
 栄養的には、高たんぱく、低脂肪で、カルシウムも多く、とくにサクラエビのように殻ごと食べるものはカルシウムの量が非常に多くなります。
 今日の給食では、ムキエビにしたものを厚揚げとともにチリソースで味付けしています。