本日の献立/11月10日(火)
- 公開日
- 2015/11/10
- 更新日
- 2015/11/10
給食
献立名 ・手羽肉の煮込み
・ちくわとさといもの煮もの
・れんこんのてんぷら
・小松菜とじゃこの炒めもの
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 780kcal、たんぱく質 27.9g、脂質 21.6g
☆手羽肉☆
手羽というのは、鶏肉の翼の部分で、むねに続く手羽元と手羽先に分けられます。手羽先は第一関節より先の部分で、さらに手羽中と先端の手指の部分に分けられます。手羽元は「ウイングスティック」とも呼び、手羽の中では肉の量も多く、もも肉に比べて脂肪が少なくやわらかで、から揚げなどに向いています。手羽中には橈骨(とうこつ)と尺骨(しゃっこつ)がありますが、細い方の橈骨をはずして骨についた肉を裏返しにしたものを「チューリップ」と呼び、これもまた、から揚げによく使われます。先端の手指の部分は、スープの材料としてよく使用されます。手羽先の部分は、手羽もとに比べてゼラチン質や脂肪が多く、うま味もあるので、煮込み料理や揚げ物に向いています。
今日の給食では、手羽中の部分を使って、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒で味付けして煮込んでいます。
※明日(11/11)は、ハヤシライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。