学校日記

本日の献立/11月10日(火)

公開日
2015/11/10
更新日
2015/11/10

給食

献立名 ・手羽肉の煮込み
    ・ちくわとさといもの煮もの
    ・れんこんのてんぷら
    ・小松菜とじゃこの炒めもの
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 780kcal、たんぱく質 27.9g、脂質 21.6g

☆手羽肉☆
 手羽というのは、鶏肉の翼の部分で、むねに続く手羽元と手羽先に分けられます。手羽先は第一関節より先の部分で、さらに手羽中と先端の手指の部分に分けられます。手羽元は「ウイングスティック」とも呼び、手羽の中では肉の量も多く、もも肉に比べて脂肪が少なくやわらかで、から揚げなどに向いています。手羽中には橈骨(とうこつ)と尺骨(しゃっこつ)がありますが、細い方の橈骨をはずして骨についた肉を裏返しにしたものを「チューリップ」と呼び、これもまた、から揚げによく使われます。先端の手指の部分は、スープの材料としてよく使用されます。手羽先の部分は、手羽もとに比べてゼラチン質や脂肪が多く、うま味もあるので、煮込み料理や揚げ物に向いています。
 今日の給食では、手羽中の部分を使って、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒で味付けして煮込んでいます。

※明日(11/11)は、ハヤシライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。