本日の献立/11月20日(金)
- 公開日
- 2015/11/20
- 更新日
- 2015/11/20
給食
献立名 ・マーマレードチキン
・スパゲッティナポリタン
・だいこんのサラダ
・さつまいものバター煮
・スープ
・ごはん・牛乳
栄養価 エネルギー 832kcal、たんぱく質 32.8g、脂質 20.5g
☆マーマレード☆
マーマレードは、JAS(日本農林規格)によると、「ジャム類のうち柑橘(かんきつ)類の果実を原料としたもので、その果皮がみとめられるもの」と定義されています。従来は夏ミカンとダイダイなどが原料に使われていましたが、食の洋風化にともなって、バレンシアオレンジ、ネーブルオレンジなどのスイートオレンジが主に用いられるようになりました。その他、国内原料として、ハッサク、ブンタンなどの熟期が遅く苦みの強い晩柑(ばんかん)類や、グレープフルーツ、レモンなども使われています。ブレンドする柑橘原料により、風味が大きく変化しますので、自家製でいろいろとくふうしてみるのも面白いかもしれません。マーマレードという名は、マルメロというバラ科の果実の砂糖煮をポルトガル語で「マルメーダ」と呼び、これが由来であるという説もありますが、詳しいことはよくわかっていません。
利用法としては、ジャムと同じように、パンにぬったり、洋菓子の材料にしたりすることが多いですが、肉料理のソースや味付けにもよく使われます。
今日の給食では、鶏肉の味付けにマーマレードを加えて、オーブンで焼いています。