学校日記

本日の献立/11月20日(金)

公開日
2015/11/20
更新日
2015/11/20

給食

献立名 ・マーマレードチキン
    ・スパゲッティナポリタン
    ・だいこんのサラダ
    ・さつまいものバター煮
    ・スープ
    ・ごはん・牛乳
栄養価 エネルギー 832kcal、たんぱく質 32.8g、脂質 20.5g

☆マーマレード☆
 マーマレードは、JAS(日本農林規格)によると、「ジャム類のうち柑橘(かんきつ)類の果実を原料としたもので、その果皮がみとめられるもの」と定義されています。従来は夏ミカンとダイダイなどが原料に使われていましたが、食の洋風化にともなって、バレンシアオレンジ、ネーブルオレンジなどのスイートオレンジが主に用いられるようになりました。その他、国内原料として、ハッサク、ブンタンなどの熟期が遅く苦みの強い晩柑(ばんかん)類や、グレープフルーツ、レモンなども使われています。ブレンドする柑橘原料により、風味が大きく変化しますので、自家製でいろいろとくふうしてみるのも面白いかもしれません。マーマレードという名は、マルメロというバラ科の果実の砂糖煮をポルトガル語で「マルメーダ」と呼び、これが由来であるという説もありますが、詳しいことはよくわかっていません。
 利用法としては、ジャムと同じように、パンにぬったり、洋菓子の材料にしたりすることが多いですが、肉料理のソースや味付けにもよく使われます。
 今日の給食では、鶏肉の味付けにマーマレードを加えて、オーブンで焼いています。