学校日記

本日の献立/11月24日(火)

公開日
2015/11/24
更新日
2015/11/24

給食

献立名 ・他人丼
    ・ちくわの磯辺揚げ
    ・ほうれん草のおひたし
    ・れんこんのきんぴら
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 810kcal、たんぱく質 31.8g、脂質 23.1g

☆ちくわ(竹輪)☆
 チクワは、竹や木、金属などの棒や管に、魚のすり身を巻きつけ、あぶり焼きにしたものです。棒を抜いて輪切りにした形が、竹に似ていることから「竹輪」と呼ばれるようになりました。しかし、もともとはすりつぶした魚肉を竹の管に塗りつけて焼いた形が、植物の蒲(がま)の穂に似ていることから「蒲鉾(かまぼこ)」と呼ばれていました。その後、室町時代になって、板にすり身をつけたものがつくられはじめ、こちらがいつのまにかカマボコと呼ばれるようになり、チクワと分けられるようになりました。チクワは、現在のカマボコに比べ加熱が強いため、コシの弱い魚でも作ることができ、サメ、スケトウダラ、カレイ、ホッケ、エソ、グチなどがよく使われます。全国各地で、その土地のものが作られており、豊橋ちくわ(愛知)、野焼き(島根)、豆腐ちくわ(鳥取)、豆ちくわ(岡山)、竹つきちくわ(徳島)などの名産品があります。
 現在、一般的にチクワとして市販されているものでは、中央部に焼き色が付き、両端が白いものをよく見かけますが、これは、1873年(天保8)に愛知県でつくられた「豊橋ちくわ」が原型となって広まったもののようです。
 今日の給食では、小さめのチクワに青のり風味の衣をつけて揚げた「磯辺揚げ」にしています。

※明日(11/25)は、1・2年生は、期末テストのため給食はありませんので、3年生のみ給食を実施します。また、献立にクリームシチューがありますので、3年生で給食を選択されている方は、スプーンのご用意をお願いします。11/26(木)、27(金)は、1〜3年すべての学年で期末テストが実施されますので、給食は全校中止となります。よろしくお願いします。