本日の献立/12月18日(金)
- 公開日
- 2015/12/18
- 更新日
- 2015/12/18
給食
献立名 ・クリームシチュー・ブロッコリー
・サーモンフライ
・キャベツのピクルス
・りんご
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 870kcal、たんぱく質 31.3g、脂質 25.0g
☆サーモンフライ☆
「サーモン(salmon)」というのは、英語でサケ・マス類のうち海へ下る種類のもの、いわゆる「降海型」のものを言います。したがって11/19で紹介したサケ(シロザケ)やサクラマス、サツキマス、その他ベニザケ、マスノスケなどもサーモンということになります。また、川で一生を過ごす「残留型」「陸封型」といわれるものを「トラウト(trout)」と呼び、ヒメマス、ヤマメ、アマゴなどがこれになりますが、日本語のサケとマスの区別と同じように同種でも分かれるものが多く、中には同名でも両方の性質をもっているものもあり、やはりその区別は明確になっていません。ただ、最近では、ニジマスを改良して大きく育つように養殖したものを「サーモントラウト」と両方合わせたような名で呼んでおり、これがサーモンとして流通していることも多いようです。中には、愛知県の「絹姫サーモン」や長野県の「信州サーモン」などブランド物として養殖されているものもあります。そのほかサーモンという名でよく聞くものに「キングサーモン」というのがありますが、これは「マスノスケ」のことで、体長が2mにも達し、サケ・マス類では最も大きくなることから、とくにこのように呼ばれています。
今日の給食に使っている「サーモンフライ」の原材料には、北海道産のサケ(シロザケ)を使用し、日本国内で製造されたものを指定して使っています。
※来週は、懇談等により給食は全校中止となりますので、今月の給食は本日で最終となります。1月は8日(金)からの実施になりますので、よろしくお願いします。