学校日記

本日の献立/1月12日(火)

公開日
2016/01/12
更新日
2016/01/12

給食

献立名 ・鶏肉のマヨネーズ焼き
    ・野菜ソテー
    ・さつまいものバター煮
    ・キャベツのピクルス
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 794kcal、たんぱく質 31.9g、脂質 21.1g

☆ほうれん草(菠薐草)☆
 ホウレン草は、コーカサスからイランあたりの西アジアが原産で、イスラム教の広がりに伴い東西へと伝わりました。東はシルクロードを経て中国アジア諸国に渡ったのが「東洋種」となり、西は北アフリカ、ヨーロッパ経由でアメリカへ渡ったのが「西洋種」となりました。日本へは、中国から東洋種が江戸時代初期に伝わり、江戸時代末期にヨーロッパより西洋種が伝わりました。その後、大正末期から昭和初期にかけて両方の交雑種が育成され、各地に普及しました。ホウレン草の語源は、中国語でペルシャ(現在のイラン)を「菠薐(ポーレン)」と呼ぶことからきています。ホウレン草は、緑黄色野菜の代表格で、カロテンだけでなく、鉄、マグネシウム、マンガンなどのミネラル類や、ビタミンB6、Cなどを豊富に含み、カゼや貧血の予防に効果があるといわれます。年中出荷されていますが、旬は12〜1月で、とくに冬の露地栽培のものは、夏のものと比べて栄養価が高く、甘味も増しておいしくなります。
 今日の給食では、野菜ソテーに使っています。

※明日(1/13)は、ミンチカツカレーライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。