学校日記

本日の献立/1月21日(木)

公開日
2016/01/21
更新日
2016/01/21

給食

献立名 ・糸よりの磯辺揚げ
    ・豚じゃが
    ・風呂吹きだいこん
    ・ほうれん草とはくさいのおひたし
    ・ごはん、牛乳
    *雑煮(1/8に実施できなかったため本日の献立に追加)
栄養価 エネルギー 789kcal、たんぱく質 30.1g、脂質 20.0g

☆風呂吹きだいこん☆
 ダイコンやカブ、トウガンなどを昆布のだしでゆっくりと煮込み、合わせみそをかけて食べる料理を「風呂吹き(ふろふき)」といいます。中でもダイコンを使った「風呂吹きだいこん」が代表的です。この名前の由来にはいろいろな説があります。そのひとつは、昔、漆器を作る職人が、冬になると漆(うるし)の乾きが悪くて困っていたところ、あるお坊さんから、ダイコンのゆで汁を風呂(乾燥させておいておく部屋)に霧吹きするとよいと教えられ、試してみるとたいへん効果がありました。このときのゆで汁をとったあとのダイコンを近所の人々に配ったところ、これにみそをつけて食べるとおいしいと評判になり、風呂吹きだいこんと呼ばれるようになったということです。また、「風呂吹」というのは、お風呂で人の背中を洗い流す仕事をする人のことで、湯気がたったお客の背中に息を吹きかけながら洗い流す様子と、熱いダイコンをふうふうしながら食べる様子が似ているからというお話もあります。
 今日は、暦の上で「大寒」ですので、アツアツの風呂吹きだいこんをふうふうしながら食べたいところですが、デリバリー給食の衛生面での規定により冷やさなくてはならないのがとても残念です。

※明日(1/22)は、ハヤシライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。