学校日記

本日の献立/1月26日(火)

公開日
2016/01/26
更新日
2016/01/26

給食

献立名 ・タンドリーチキン
    ・スパゲッティソテー
    ・小松菜のソテー
    ・みかん(缶詰)
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 775kcal、たんぱく質 36.6g、脂質 17.3g

☆小松菜(こまつな)☆
 コマツナは、カブの仲間の緑黄色野菜です。江戸時代に椀屋久兵衛(わんやきゅうべえ:1651〜1676)が、「葛西菜(かさいな)」といわれる野菜を改良したものを小松川村(現在の東京都江戸川区)のあたりで栽培されていたことからこの名がついたといわれています。また、この椀屋久兵衛は、大坂の豪商だとも伝えられ、江戸で評判の葛西菜を上方へ取り寄せてふるまったともいわれています。以前は、関東地方を中心に栽培されていましたが、今では、全国に広がり親しまれるようになりました。大阪でも八尾、東大阪、堺、岸和田などで盛んに栽培が行われ、なにわの特産野菜のひとつに加えられています。年中出回っていますが、旬は10〜3月で、冬の野菜なので「冬菜」「雪菜」「うぐいす菜」などと呼ばれることもあります。栄養価は非常に高く、カルシウムや鉄、ビタミンCなどは、ホウレン草よりも多く含まれています。また、あくはないので、ホウレン草のように下ゆでする必要もなく、色や歯ざわりもいいので、おひたしや漬物などによく使われます。そのほか、炒めもの、煮もの、汁ものなどいろいろな料理に使われます。
 今日の給食では、ベーコンとともに炒め、ソテーとして使っています。