学校日記

本日の献立/2月3日(水)

公開日
2016/02/03
更新日
2016/02/03

給食

献立名 《節分の行事献立》
   ・鰯のかば焼き
   ・豚肉と野菜の煮もの
   ・カリフラワーの柚子の香あえ
   ・福々豆
   ・すまし汁
   ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 818kcal、たんぱく質 35.0g、脂質 23.2g

☆節分(せつぶん)☆
 今日は「節分」です。この節分というのは、季節の変わり目を意味するもので、立春、立夏、立秋、立冬の前日をいいます。したがって一年間に4回ありますが、とくに立春の前日には、鰯(イワシ)の頭を柊(ヒイラギ)の枝に刺して戸口に立てたり、豆まきをしたりして、鬼を追い払うという習慣が昔からあります。ここで「鬼」というのは、災難や病気をあらわすものなので、そういったことを追い払い、家族の健康や幸福を願うということになると思います。この行事で使われてきたイワシや大豆はどちらも子どもの成長や家族の健康には欠かせない栄養素や成分がたっぷり含まれた食品で、これらを飾り付けや豆まきに使うだけでなく、料理などにして食べます。そう考えると食事の面からも健康を考えられた行事であると言えそうです。
 今日の給食では、「いわしのかば焼き」と、炒り大豆に砂糖でつくったシロップときな粉で味付けした「福々豆」を献立に取り入れました。