学校日記

本日の献立/3月18日(金)

公開日
2016/03/18
更新日
2016/03/18

給食

献立名 ・ハヤシライス、ブロッコリー
    ・白身魚のムニエル
    ・キャベツのドレッシングあえ
    ・デコポン
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 835kcal、たんぱく質 33.4g、脂質 24.0g

☆デコポン☆
 デコポンは、1972年に長崎県の果樹研究所で、3/9に紹介した清見オレンジとポンカンを交配させ、育成された品種です。当時は、凸(でこ)が出やすく、皮の表面も粗いので、見た目が悪いという理由からあまり出回ることはありませんでした。その後、熊本県宇土郡不知火町に伝わり、「不知火(しらぬい)」の名で栽培が広まり、1990年ごろになって、その味の良さが認められ、広く普及することになりました。そして、1993年になって、「デコポン」の名が、熊本県果実農業協同組合連合会の登録商標となり、不知火の中で、糖度13度以上、クエン酸1.0以下などの基準を満たしたもののブランド名となりました。暖かい地方での生産が多く、主産地はやはり熊本県となっています。
 ユニークな「デコ」が特徴で、これには気温が関係しており、昼と夜の気温の差が大きければ、大きいほどデコができやすくなるそうです。中にはデコの出ないものもありますが、味には影響ありません。4月ごろに小さくて白いかわいい花を咲かせ、12〜2月にかけて収穫されます。収穫直後は酸味が強いので、一定期間貯蔵し、酸味をぬいて、2〜3月ごろに出荷のピークを迎えます。
 皮の表面は粗いですが、むきやすく、じょうのう膜は薄くて食べやすく、果肉は柔らかで果汁が多く、そして甘味が強くておいしいです。
 ビタミンCがたっぷり含まれているので、カゼなどの予防に効果が期待されます。