「なにわの伝統野菜」
- 公開日
- 2016/08/12
- 更新日
- 2016/08/12
校内の様子
先日、東成区花と緑のまちづくり推進会主催の、玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)品評会にて賞状を頂きましたが、玉造黒門越瓜についてご説明します。
豊臣時代、大坂城玉造門のあったところを黒門町(門が黒塗りであった)といい、近くを流れていた猫間川に架かっていた橋を黒門橋と言われていました。この黒門付近が黒門越瓜の発祥地であり、天保7年(1836年)の「名物名産略記」に記載があり当時の今里・片江・深江辺りでも栽培されていたそうです。
各区で伝統野菜を栽培し、古き良き伝統を大切にしていこうという活動です。
「なにわ伝統野菜」について詳しくは大阪府ホームページを下のURLからご覧ください。
http://www.pref.osaka.lg.jp/nosei/naniwanonousanbutu/dentou.html