学校日記

  • 10月31日(木)_茶道部

    公開日
    2024/10/31
    更新日
    2024/10/31

    校内の様子

    Happy Halloween

    本日、茶道部では部活動指導員の日高先生から差し入れで頂いたハロウィンのお菓子とともにお稽古に励んでいます。

  • 10月31日(木)_給食

    公開日
    2024/10/31
    更新日
    2024/10/31

    給食

    コッペパン
    牛乳
    タンタンめん(肉みそ)
    タンタンめん(汁めん)
    あっさりキャベツ
    豆こんぶ
    ブルーベリージャム

    エネルギー 771kcal たんぱく質 33.3g 脂質 24.8g 糖質 95.4g

  • 10月31日(木) 2年生 学年集会

    公開日
    2024/10/31
    更新日
    2024/10/31

    校内の様子

    2年生の学年集会の様子です。

    ハロウイーンの「サウイン祭り」とは「夏の終わり」を意味するそうで、季節の変わり目、体調を崩さないようにしましょう。
    また、職場体験はお菓子のように甘くないが、いい経験となるよう一生懸命取り組みましょう。
    とのはなしがありました。

  • 10月30日(水) 2年生6限

    公開日
    2024/10/30
    更新日
    2024/10/30

    校内の様子

    職場体験に向けて事前学習に取り組んでいます。
    名札の作成などの必要な準備を進めながら、実際の職場で必要となる知識や心構えについて学んでいます。

  • 10月30日(水)_給食

    公開日
    2024/10/30
    更新日
    2024/10/30

    給食

    ごはん
    牛乳
    ポークカレーライス
    ほうれんそうのソテー
    みかん

    エネルギー 773kcal たんぱく質 26.9g 脂質 17.8g 糖質 117.1g

  • 10月29日(火) 部活動写真撮影

    公開日
    2024/10/30
    更新日
    2024/10/30

    校内の様子

    本校の卒業アルバム用の部活動写真撮影が行われました。今年も生徒たちが日頃の活動の様子を映し出す、活気あふれる写真が多数撮影されました。

  • 10月29日(火)_給食

    公開日
    2024/10/29
    更新日
    2024/10/29

    給食

    加工パン
    牛乳
    牛肉の香味焼き
    トマトのスープスパゲッティ
    キャベツのサワーソテー

    エネルギー 834kcal たんぱく質 39.6g 脂質 27.6g 糖質 100.4g

  • 10月28日(月)_給食

    公開日
    2024/10/28
    更新日
    2024/10/28

    校内の様子

    本日は給食の提供がありませんでした。
    そのため、生徒は各自で持参した昼食をいただきました。ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。

  • 10月27日(日) ソフトボール部

    公開日
    2024/10/28
    更新日
    2024/10/28

    週末活動の様子

    大阪中学校秋季総体(大阪府大会)
    2回戦VS四条畷学園中学校との試合は7-1で勝利しました!

    3回戦VS三国中学校との試合は3-5で負けとなりました
    これを持ちまして秋季総体は大阪府ベスト8という形で終わりました!

    保護者の方へ、本日もたくさんの応援ありがとうございました!これからもソフトボール部をよろしくお願いいたします!

  • 10月26日(土) サッカー部

    公開日
    2024/10/28
    更新日
    2024/10/28

    週末活動の様子

    フレッシュリーグ
    本庄3-1花乃井
    本庄0-5鯰江

    人数が9人の中、ダブルヘッダーでハードな日程でしたが、1試合目は、新チームとして初めて勝利をあげることができました。2試合目は、チームとして課題が浮き彫りになりました。大変だったとおもいますが、よく頑張ったと思います。
    応援ありがとうございました。

  • 10月26日(土) ソフトボール部

    公開日
    2024/10/26
    更新日
    2024/10/26

    週末活動の様子

    大阪中学校秋季総体(大阪府大会)
    1回戦VS箕面3中との試合は8-1で5回コールド勝ちとなりました!

    明日2回戦VS四条畷学園中学校との試合は10時30分試合開始となります!

    保護者の方、本日もたくさんの応援ありがとうございました!明日もよろしくお願いいたします!

  • 10月25日(金)_2年生_6限

    公開日
    2024/10/25
    更新日
    2024/10/25

    校内の様子

    2年生は6限に道徳の授業を行っています。
    この授業は学年の教員によるローテーション方式で実施されており、さまざまな教員から多角的な視点を学ぶことで、豊かな心を育むことをめざしています。

  • 10月25日(金) 3年生6限

    公開日
    2024/10/25
    更新日
    2024/10/25

    校内の様子

    3年生は「総合的読解力育成カリキュラム」に取り組んでいます。このカリキュラムでは、総合的な言語活動を通して、読解力を中心に思考力・判断力・表現力などを育成することをめざしています。

    生徒たちは、様々なテーマについて深く考え、意見をまとめたり表現したりする力を身につけるため、日々意欲的に学習に励んでいます。

  • 10月25日(金)_1年生_6限

    公開日
    2024/10/25
    更新日
    2024/10/25

    校内の様子

    1年生は6限の授業時間を使って、今後予定されている校外学習のルート決めを行っています。
    生徒たちは、自ら考えたルートや立ち寄り場所を話し合いながら、協力して計画を進めています。この活動を通じて、計画力やチームワークの大切さを学んでいます。
    校外学習当日は、生徒たちが考えたルートに沿って実施される予定です。生徒たちの工夫がどのように反映されるのか、ぜひご期待ください。

  • 10月25日(金)_給食

    公開日
    2024/10/25
    更新日
    2024/10/25

    給食

    ごはん
    牛乳
    あかうおのしょうゆだれかけ
    豚汁
    きゅうりのゆず風味

    エネルギー 701kcal たんぱく質 34.1g 脂質 16.8g 糖質 100.0g

  • 10月25日(金) 2限 保健体育

    公開日
    2024/10/25
    更新日
    2024/10/25

    校内の様子

    1年生のなぎなたの授業の様子です。

  • 10月24日(木)_給食

    公開日
    2024/10/24
    更新日
    2024/10/24

    給食

    加工パン
    牛乳
    なすのミートグラタン
    鶏肉とキャベツのスープ
    ミニフィッシュ

    エネルギー 756kcal たんぱく質 35.9g 脂質 22.2g 糖質 97.5g

  • センサーライトの設置について

    公開日
    2024/10/24
    更新日
    2024/10/24

    お知らせ

     このたび、東門にセンサーライトを設置いたしました。
     むつみ会の皆様からご支援いただいた協力金を活用させていただき、無事に設置することができました。これにより、夜間の安全性が向上し、大変助かっております。
     今後ともご支援・ご協力のほど、よろしくお願い申しあげます。

  • 10月24日(木) 第3回実力テスト

    公開日
    2024/10/24
    更新日
    2024/10/24

    校内の様子

    本日、3年生は第3回実力テストを実施しております。
    日頃の学習の成果を確認する良い機会ですので、生徒の皆さんがこれまでの努力を発揮できることを期待しています。

  • 10月22日(火)校内研修を実施しました

    公開日
    2024/10/24
    更新日
    2024/10/24

    校内の様子

    本校にて校内研修会を実施しました。今回は、教育センターより宮田先生をお招きし、「PISAが問うもの」というテーマでご講演いただきました。
    宮田先生は、PISA(OECD生徒の学習到達度調査)がどのような力を評価しているのか、また、それが私たちの日々の教育にどのように関わっているのかについて、わかりやすく解説してくださいました。今回の研修を通じて、教育現場で大切にすべき視点や、今後の指導に活かせる知識を得ることができました。
    今後も生徒の力を最大限に引き出すため、教職員一同で学びを深めてまいります