家庭科調理実習 〔2年生〕
- 公開日
- 2015/09/30
- 更新日
- 2015/10/01
お知らせ
イワシのかば焼き、きゅうりとわかめの酢の物、炭酸ゼリーを作りました。
とても太いイワシの鱗をとり、頭と内臓を取って、骨を引きはがしました。そして下味と片栗粉をつけてフライパンで焼き、タレをからめました。
きゅうりの輪切りでは、30秒間に2mm以内の薄さのきゅうりが何枚切れるかテストもしました。
炭酸ゼリーは、炭酸飲料に砂糖を入れ、冷水でふやかした粉ゼラチンをそれに溶かし、とろみをつけて冷蔵庫で冷やしました。
協力し合って作った料理は格別においしかったようです。
学校元気アップの地域の方3人が、実習補助に駆けつけてくださいました。ありがとうございました。