学校日記

家庭科調理実習 〔2年生〕

公開日
2015/09/30
更新日
2015/10/01

お知らせ

イワシのかば焼き、きゅうりとわかめの酢の物、炭酸ゼリーを作りました。

とても太いイワシの鱗をとり、頭と内臓を取って、骨を引きはがしました。そして下味と片栗粉をつけてフライパンで焼き、タレをからめました。

きゅうりの輪切りでは、30秒間に2mm以内の薄さのきゅうりが何枚切れるかテストもしました。

炭酸ゼリーは、炭酸飲料に砂糖を入れ、冷水でふやかした粉ゼラチンをそれに溶かし、とろみをつけて冷蔵庫で冷やしました。

協力し合って作った料理は格別においしかったようです。

学校元気アップの地域の方3人が、実習補助に駆けつけてくださいました。ありがとうございました。