学校日記

家庭科 2年生調理実習

公開日
2017/10/25
更新日
2017/10/25

お知らせ

 2年2組の生徒が調理実習を行いました。「鮭のホイル焼き」と「みたらし団子」「すまし汁」を7班に分かれて作りました。

 作り方の説明をしっかり聞いた後、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、えのき、しめじを切り、みそ、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、バターで調味料を作り、メインの鮭とともにホイルで巻いて焼きました。また、だんご粉と砂糖・水で上手に白玉を作り、しょうゆ、水、砂糖、片栗粉でみたらし餡を作りました。さらに、こんぶとかつお節からだし汁を作り、しょうゆと塩で味付けをし、とうふ、三つ葉、ゆずを入れて出来上がり。

 生徒たちはてきぱきと調理をこなしていました。