11月5日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
お知らせ
今日の給食です。
・ごはん
・牛乳
・関東煮
・はくさいの甘酢あえ
・みかん です。
「 関東煮 」
関西では、昔、みそ田楽のことを「おでん」と呼んでいました。
現在では、だし汁としょうゆなどで煮込んだおでんのことを「関東煮」と呼んでいます。
今日の給食では、鶏肉やうずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
*みそ田楽・・・とうふやこんにゃくなどを串に刺して焼き、
みそを塗った料理
⁂「関東煮」は、「卵」の除去食対応献立です。
(教頭より)