学校日記

11月5日(水)今日の給食

公開日
2025/11/05
更新日
2025/11/05

お知らせ

今日の給食です。

・ごはん

・牛乳

・関東煮

・はくさいの甘酢あえ

・みかん   です。


「 関東煮 」
 関西では、昔、みそ田楽のことを「おでん」と呼んでいました。
 現在では、だし汁としょうゆなどで煮込んだおでんのことを「関東煮」と呼んでいます。
 今日の給食では、鶏肉やうずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
 
 *みそ田楽・・・とうふやこんにゃくなどを串に刺して焼き、
         みそを塗った料理

 ⁂「関東煮」は、「卵」の除去食対応献立です。

            (教頭より)