学校日記

給食に新献立「にんじんしりしり風」

公開日
2025/05/22
更新日
2025/05/22

お知らせ

5月22日(木)の給食で新献立「にんじんしりしり風」が提供されました。

にんじんしりしりは、千切りにしたニンジンと卵を油で炒めた沖縄県の郷土料理です。ニンジンはベータカロテン(体内でビタミンAに変換)が豊富で視力維持や免疫力向上に役立つうえ、卵でタンパク質も補給でき、栄養バランスに優れています。またベータカロテンは脂溶性なので、油と一緒に摂取することで吸収力が高まります。

この日の献立「にんじんしりしり風」は、卵の代わりにトリのささみを使い、かつおぶしとみりん、しょうゆで味付けされていました。給食ではこれにタコライスと「とうふともずくのとろり汁」が付きました。おいしくいただきました。