食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)
- 公開日
- 2023/07/06
- 更新日
- 2023/07/06
お知らせ
食べ物クイズに挑戦しよう!(第14回)
【Question】
お米の粉を原料にして作られ、スープや炒め物によく使われる「麺(めん)」は、次のどれでしょうか?
1:ビーフン
2:はるさめ
3:スパゲティ
(大阪府学校給食会HPより引用)
【Answer】
1:ビーフン
ビーフンは、お米の粉で作った麺を乾燥させたものです。
保存がきくので、昔は豊作の年にたくさん作って飢饉(ききん)に備えました。
はるさめは、緑豆またはじゃがいもやさつまいもから作ります。
スパゲティやうどんは小麦粉から作ります。
(大阪府学校給食会HPより引用)