学校日記

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

公開日
2023/07/06
更新日
2023/07/06

お知らせ

食べ物クイズに挑戦しよう!(第14回)

【Question】

お米の粉を原料にして作られ、スープや炒め物によく使われる「麺(めん)」は、次のどれでしょうか?

1:ビーフン
2:はるさめ
3:スパゲティ


(大阪府学校給食会HPより引用)


【Answer】

1:ビーフン

ビーフンは、お米の粉で作った麺を乾燥させたものです。
保存がきくので、昔は豊作の年にたくさん作って飢饉(ききん)に備えました。
はるさめは、緑豆またはじゃがいもやさつまいもから作ります。
スパゲティやうどんは小麦粉から作ります。


(大阪府学校給食会HPより引用)