食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)
- 公開日
- 2023/09/05
- 更新日
- 2023/09/05
お知らせ
食べ物クイズに挑戦しよう!(第29回)
【Question】
「ネギ」についての問題です。
夏場にそうめんやおそばを食べる時に使われる緑色のネギ、冬の寒い時、鍋料理などに使われる白いネギ、これらのネギはどう違うのでしょうか?
1:夏は太陽が強く照っているのでネギが緑色になり、冬は太陽の光が弱いので白くなってしまうから。
2:夏にとれるネギは葉を食べる「青ネギ」で、冬にとれるネギは白い根を食べる「白ネギ」と言って、ネギの種類が違うから。
3:夏はネギの上の方の緑色の葉を使い、冬はネギの下の白い方を使うから。
【Answer】
正解:2
ネギは大きく分けると2種類あります。
1つ目は緑色の葉を食べる「青ネギ(葉ネギ)」、2つ目は白い根の部分を食べる「白ネギ(根深ネギ)」です。
青ネギは夏場にとれ、白ネギは冬場にとれますが、現在はビニールハウスでの生産のおかげえ、一年中どちらも食べることができます。
(大阪府学校給食会HPより引用)