食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)
- 公開日
- 2023/10/05
- 更新日
- 2023/10/05
お知らせ
食べ物クイズに挑戦しよう!(第47回)
【Question】
栗は糖質のでんぷんが主な成分で、ビタミンB1もたくさん含まれています。
また、ビタミンCも意外に多く含まれるおいしい秋の食べ物です。
さて、栗の実の中には渋皮と呼ばれる苦い皮がありますが、この渋皮は何のためにあるのでしょうか?
1:かたい外の皮を支えるため
2:鳥などの動物から中身を守るため
3:中身の栄養を逃さないため
【Answer】
正解:2
甘い栗の実は、鶏などの動物たちに狙われます。
しかし栗は、剣山のようないがと、かたい皮、そして苦い渋皮の3重に実を守ります。
こんなガードのかたい栗には、日本原産のニホングリ、中国原産で小粒のチュウゴクグリ、渋皮のはがれやすいヨーロッパグリなどの種類があります。
(大阪府学校給食会HPより引用)